Идея проекта   

Home
Идея проекта
Языки проекта
Ареал
Корпус текстов
Поиск
Формат
Исполнители
Контакты

Языковое разнообразие западной Сибири уникально. Представители как минимум четырех языковых семей проживают на этой территории в длительном контакте: алтайские языки (чулымско-тюркский, татарский, долганский, эвенкийский), финно-угорские языки (хантыйский и мансийский), самодийские языки (селькупский, ненецкий, энецкий, нганасанский), палеоазиатские языки (кетский, югский и коттский, последние два вымерли в XIX и XX вв). Наконец, уже на протяжении 4-5 веков (в зависимости от местности) многие упомянутые языки находятся в контакте и подвергаются ассимилятивному давлению со стороны русского языка – представителя индоевропейской языковой семьи. Таким образом, этот ареал является ареной длительного взаимодействия разнородных популяций, языковых и культурных традиций, на протяжении тысячелетий предшествовавших прибытию европейцев и полтысячи лет после. Эти популяции, находящиеся как в близком и отдаленном генетическом родстве, так и генетически не родственные, подвергались воздействию целого диапазона эволюционyых факторов, включая консервативные тенденции сохранения наследственных признаков, с одной стороны, и ассимилятивные тенденции внедрения инноваций, взаимопроникновения черт разного типа и масштаба – с другой. Следовательно, этот ареал и его языки представляют собой богатейший потенциал для исследований языковой и культурной эволюции, географической и социальной вариативности, преемственности и трансмиссии культурных черт.

Данное собрание текстов является продолжением длительной предшествующей исследовательской работы в области структурных и функциональных особенностей языков коренного населения Сибири, ведущейся уже на протяжении полувека в Томском государственном педагогическом университете, у истоков которой стоял выдающийся ученый-языковед, археолог, этнограф Андрей Петрович Дульзон. Этот проект бесспорно будет актуальным для широкого круга специалистов в целом ряде областей, включая: документацию исчезающих языков и культур в соответствии с современными теоретическими и методологическими требованиями; сравнительно-исторические и типологические исследования языков Сибири; ареально-типологические исследования языкового контакта, вариаций и изменений языковых систем (развивающихся или параллельно в рамках универсальных тенденций языковой эволюции, или же имеющих общее происхождение в рамках типичных эволюционных процессов “наследования и мутирования”, или же находящихся в продолжительном контакте с взаимопроникновением системных черт между генетически не родственными или отдаленно родственными культурами); исследования в области культурной и материальной антропологии, где совместный анализ и взаимное применение общих теоретических и методологических основ в исследовании возникновения и развития языкового и культурного разнообразия позволяют выявлять универсальные процессы трансмиссии культурных/языковых моделей от поколения к поколению, т.е. наличие социальной преемственности.

Языковой и культурный материал проекта охватывает обширную территорию Сибири, условно обозначаемую как обско-енисейский языковой ареал, и включает наиболее редкие и наименее изученные языковые системы: восточные диалекты хантыйского языка, южно-селькупские (среднеобский) диалекты селькупского языка, средне-чулымский диалект чулымско-тюркского языка, авамский диалект нганасанского языка и северо-кетский диалект кетского языка.

В проект вошли фольклорные тексты, собранные в период 1960-1970 гг. и хранящиеся в архивах кафедры-лаборатории языков народов Сибири Томского государственного педагогического университета. Языковой материал представлен максимально полно, как в современной академической транскрипции, так и в оригинальной нотации на основе кириллицы, сделанной исследователями, осуществившими запись данных текстов.

Архивные тексты проекта подверглись подробному современному лингвистическому анализу, унифицированной транскрипции, морфемному глоссированию, морфемному и свободному переводу на русский и английский язык, выполненному авторами.

Кроме собственно лингвистического, морфосинтаксического анализа текстового материала, вошедшие в корпус тексты снабжены фольклорным анализом, представляющим собой детальные комментарии ключевых фольклорных мотивов, их универсальных и уникальных характеристик.

Home | Идея проекта | Языки проекта | Ареал | Корпус текстов | Поиск | Формат | Исполнители | Контакты

 Cоздание и права сайта: А.Ю.Фильченко.
Контактный адрес: siblang [at] tspu .edu .ru
Сайт создан: 01/13/10.