Ареал   

Home
Идея проекта
Языки проекта
Ареал
Корпус текстов
Поиск
Формат
Исполнители
Контакты

 

Географический ареал проекта

 Обско-Енисейский ареал

Языковой и культурный материал проекта охватывает обширную территорию Сибири, условно обозначаемую как обско-енисейский языковой ареал, и включает наиболее редкие и наименее изученные языковые системы: восточные диалекты хантыйского языка, южно-селькупские (среднеобский) диалекты селькупского языка, средне-чулымский диалект чулымско-тюркского языка, авамский диалект нганасанского языка и северо-кетский диалект кетского языка.

 

Тюменская область, Томская область, Красноярский край

В рамках проекта региона севера Томской области, юго-востока Тюменской области и запада Красноярского края понимается как зона лингвистической и культурной конвергенции. Предлагаемый ареал разделен неоспоримыми традиционно существующими этническими, административными и генетическими границами (включая лингвистическую генеалогию вовлеченных языков, для каждого из которых большая часть родственных языков и диалектов оказывается за пределами ареала). В исследованиях по данному проекту в 2005-2009 гг. в центре описания находились восточно-хантыйские, южно- и центрально-селькупские, кетские, нганасанские и чулымские диалекты. Каждый из этих вариантов соответствующих языков имеет перечень фонологических, лексических и грамматических отличительных особенностей параллельно с рядом отличий культурного плана. Кроме того, степень и диапазон междиалектных отличий сравнимы и с внутри-диалектными отличиями в рамках каждого индивидуального варианта. Таким образом, в данном описании представляет интерес эмпирическая лингвистическая картина континуума языковых микросообществ, где рост языковой (и культурной) вариативности пропорционален росту дистанции между микросообществами.

(наверх)

Хантыйский язык

Фильченко А.Ю.

Хантыйский язык (так же известный как остяцкий) составляет вместе с мансийским обско-угорскую подгруппу угорской группы финно-угорской языковой семьи, которая наряду с самодийскими языками составляет Уральский языковой союз. В проекте основной интерес будут представлять восточно хантыйские диалекты рек Васюган, Вах, Юган и т.н. Александровской Оби (Александровский района томской области). Эти восточно-хантыйские сообщества насчитывают менее 1000 человек,  в основном занимающихся традиционными видами жизнеобеспечения - рыболовством и охотой.

Ханты, рассматриваемые в рамках данного проекта, населяют обширную территорию на восток от Уральских гор, в среднем течении реки Оби, вдоль ее юго-западных притоков рр.Васюгана и Югана, и вдоль восточного притока р.Вах. Местный ландшафт представляет низменность испещренную многочисленными реками и озерами, питаемыми самой большой в мире болотной экосистемой – Васюганскими болотами. Традиционная система расселения восточных ханты подразумевает сеть семейных поселений (вост.хант. puɣol, в местной административной системе - юрты), расположенных на большом удалении (до нескольких дней пути на лодке) друг от друга, в родовых охотничьих угодиях. Традиционная этническая экономика и культура восточных ханты сформировалась и адаптировались в особых местных экологических условиях: экосистеме таежных массивов, болот и многочисленных рек – притоков Оби в ее среднем течении.

 

   (наверх)

Селькупский язык

Байдак А.В.

(наверх)   

Селькупский язык относится к самодийской группе языков уральской языковой семьи. В соответствии с географической классификацией, в селькупском языке выделяется северная, центральная и южная группы диалектов. Внутри северной группы выделяют четыре диалекта: среднетазовский, верхнетазовский, ларьякский (верхнетолькинский), баишенский. Самоназвание северной группы было переосмыслено как название всего этноса – селькупы. К центральной группе относятся тымский, васюганский и нарымский диалекты. По этнонимической классификации данная группа диалектов называется диалекты чумылькупов. Южная группа диалектов включает в себя среднеобской, чаинский, кетский и чулымские диалекты. По этнонимической классификации данную группу диалектов образуют диалекты шёшкупов, или шёшкумов, диалект сюссыкумов и диалект тюйкумов.

Кетский язык

Крюкова Е.А.

По данным различных источников общее количество этнических кетов составляет около 1000 человек. В настоящее время кеты проживают компактными группами по притокам Енисея в Туруханском районе Красноярского края, включая Бахтинский район Эвенкии. Наибольшее число кетов сохранилось в поселке Суломай (река Подкаменная Тунгуска) и поселок Келлог (река Елогуй). В кетском языке выделяются три основных диалекта: южный, средний и северный. В результате этнолингвистичеких экспедиций в Красноярском крае и Эвенкийском автономном округе сотрудниками кафедры языков народов Сибири Томского государственного педагогического университета  было выявлено не более 70 носителей языка, которые в достаточной степени владеют кетским языком.

(наверх)    

 

Нганасанский язык

Гусев В.Ю.

(наверх)     

Исторически засвидетельствованная территория кочевий нганасанов – тундровые районы п-ова Таймыр от северной границы лесотундры до хребта Бырранга. С 50-х годов XX века началось постепенное переселение нганасанов в поселки, которое завершилось в 80-х годах с исчезновением на Таймыре домашних оленей. В настоящее время нганасаны живут оседло в поселках Таймыра Усть-Авам, Волочанка, Новая, а также в Дудинке и Хатанге. Численность по последней переписи - около 850 человек, однако языком в полной мере владеет лишь старшее поколение (от 60 лет). В нганасанском языке принято выделять два диалекта - авамский (западная и центральная часть Таймыра) и вадеевский (восточная часть полуострова, нынешний Хатангский район), однако различия между диалектами очень незначительны. Внутри авамского диалекта существуют небольшие расхождения между собственно авамским и так называемым таймырским говорами. На западе нганасаны соседствуют с тундровыми энцами, на юго-востоке - с долганами. Исторически нганасанский язык испытал сильное влияние эвенкийского в лексике и в грамматике.

Чулымско-тюркский язык

Лемская В.М.

Чулымские тюрки – коренное население среднего течения реки Чулым в Западной Сибири. Чулымцы расселены в бассейне Чулыма и его притоков Яи и Кии двумя компактными группами на территории Тегульдетского района Томской области (742 человека) и Тюхтетского района Красноярского края (157 человек). Как самостоятельная народность они выделяются лишь во Всероссийской переписи 2002 г. До этого они отмечались как татары, карагасы, хакасы, однако, ещё профессор А.П.Дульзон установил, что чулымцы после XVII в. потеряли связь с другими тюрками, в частности с кызыльцами, и развивались как самостоятельная народность с собственным языком [Дульзон 1959: 93]. В языке чулымских тюрков выделяется два диалекта: нижнечулымский и среднечулымский, первый из которых уже практически исчез. Среднечулымский диалект состоит из тутальского и мелетского говоров; носители тутальского говора среднечулымского диалекта проживают на территории Томской области, в среднем течении р.Чулым, а именно в Тегульдетском районе; мелетский говор, напротив, распространен на территории Красноярского края, также в среднем течении Чулыма – в Тюхтетском районе.

    (наверх)

Home | Идея проекта | Языки проекта | Ареал | Корпус текстов | Поиск | Формат | Исполнители | Контакты

 Cоздание и права сайта: А.Ю.Фильченко.
Контактный адрес: siblang [at] tspu .edu .ru
Сайт создан: 01/13/10.