Томский государственный педагогический университет

 

Главная

Люди

События

Проекты

 
   

ДУЛЬЗОНОВСКИЕ ЧТЕНИЯ - XXV

 

Главная

Люди

События

Проекты

Поиск

 

English

 

Международная Конференция по Лингвистике, Антропологии, Этнографии и Национальному Образованию. Томский государственный педагогический университет, Томск, Россия 26-29 июня 2008.

Программа конференции продлена с 26 по 29 июня 2008.

 

<<новое>>

 

<<новое>>

Программа Конференции

 

Cкачать программу в PDF

 


 

 

ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ


председатель
организационного комитета:

Д-р филол. н., профессор О.А.Осипова

Томский государственный педагогический университет,

Факультет иностранных языков
 

 

члены организационного комитета:

Канд. филол. н., доцент А.Ю. Фильченко

Томский государственный педагогический университет,

Зав. кафедрой языков народов Сибири


Канд. филол. н., доцент
Е.А.Крюкова

Томский государственный педагогический университет,

Зав. кафедрой языков народов Сибири
 

 

Канд. филол. н., доцент О.С. Потанина

Томский государственный педагогический университет,

Зав. кафедрой языков народов Сибири
 

 

Канд. пед. н., доцент И.Е. Высотова

Томский государственный педагогический университет,

Декан Факультета иностранных языков


Доцент Г.И. Уткина

Томский государственный педагогический университет,

Зав. кафедрой лингвистики

 

 наверх

 

Тематика конференции

Тематика серии международных конференций «Дульзоновские чтения» традиционно охватывает широкий круг общетипологических вопросов, исследований по германским, романским и другим языкам; лингвистических, этнографических и археологических исследований миноритарных этносов России, уделяя особое внимание вопросам изучения языков и культур коренного населения Сибири: фонетике/фонологии, морфологии, синтаксису, лексикологии, прагматике языков в синхронном и диахроническом аспектах, в общетипологической и ареальной перспективах, а также социолингвистической ситуации миноритарных этносов и вопросам документации, сохранения и преподавания национальных/исчезающих языков.

Ожидается, что выступления будут рассматривать различные аспекты устройства языков и культур Сибири с позиций ареальной типологии. Конференция ставит своей задачей способствовать развитию местных типологических и описательных изысканий языков и культур коренного населения западной и центральной части Сибири, а также обратить внимание на возможные контактные взаимодействия.

Масштаб, глубина, терминология и методология существующих описаний в этой области значительно варьируются. С учётом этого фактора, одной из задач конференции является обеспечение взаимодействия разных систем взглядов, методологий, терминологий и эмпирических данных как необходимое условие для дальнейшего развития в данной области. С этой целью будут приветствоваться как общий типологический, так и сравнительно-исторический подходы в обсуждении разнообразного круга вопросов.

Поощряется разнообразие теоретических подходов, однако, подчёркивается преимущество функционального подхода как наиболее продуктивного для поддержания высокого уровня дискуссии.

 

В рамках 25-ой конференции также планируется проведение круглых столов:

- Пространство и время в языках народов РФ в ареальной и типологической перспективах;

- Документация исчезающих языков;

- Национальное образование. 

  

Выступающие на пленарном заседании

- профессор Кристиан Леманн, университет Эрфурта, Германия

- профессор Скотт ДеЛанси, университет Орегона в Юджине, США
- профессор Владимир Александрович Плунгян, Институт Языкознания РАН, Москва

- в.н.с. Сектора языков народов Сибири Наталья Борисовна Кошкарева, Институт Филологии СО РАН, Новосибирск

- профессор Ольга Андреевна Осипова, Томский государственный педагогический университет

- профессор Елизавета Георгиевна Которова, Университет Зелена Гора, Польша

- профессор Пиркко Суйхконен, Университет Хельсинки, Финляндия

 


Важные даты

26 – 29 июня 2008 г. – проведение конференции;

30 января 2008  г. – срок подачи тезисов;

25 февраля 2008 г. – сообщение о включении тезисов в программу.

 

Требования к оформлению заявки

К началу конференции будет опубликован сборник тезисов докладов. Тезисы объемом не более двух страниц (включая примеры и список литературы) необходимо оформить по образцу:

·      2 файла (1 файл в формате RTF и 1 файл в формате PDF), названные фамилией автора, отправленные по электронной почте на адрес siblang[at]tspu.edu.ru.

·      ФорматMicrosoft Word, шрифт Times New Roman, кегль 14, интервал «1», выравнивание по ширине, поля – 2,5 см со всех сторон, абзацный отступ – 1 см, без переносов.

·       Ссылки на литературу приводятся в квадратных скобках [Иванов 2001: 34].

·       Шрифты, использованные в примерах, высылаются отдельными файлами.

·       Список литературы оформляется в алфавитном порядке.

 

Образец оформления

СЛОЖНОСОЧИНЕННЫЕ ПРЕДЛОЖЕНИЯ В НЕНЕЦКОМ ЯЗЫКЕ

И.Н. Петров

Томский государственный педагогический университет

Текст тезисов

Литература

1.       Тестелец Я.Г. Введение в общий синтаксис. М., 2001.

2.       Рудницкая Е.Л. Алтайское сочинение в корейском языке. // Вопросы языкознания. 1997. № 6. С. 89-99.

 

Размер оргвзноса для участия в конференции 400 рублей (200 рублей для аспирантов и студентов). В оргвзнос включены расходы на публикацию сборника тезисов, папку участника и проведение кофе-брейков.

Электронный адрес конференции для отправления тезисов и корреспонденции: siblang[at]tspu.edu.ru

Информацию о конференции можно найти на сайте: www.tspu.edu.ru/siblang (сайт будет регулярно обновляться).

 наверх

 

 

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ЯЗЫКИ

 

Русский, английский, немецкий

 

 

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

 

siblang[at]tspu.edu.ru

 

СКАЧАТЬ

 

  

наверх

 

  

 

ТОМСК И ТОМСКАЯ ОБЛАСТЬ


Город Томск был основан в 1604 г. по наказу царя Бориса Годунова на правом берегу реки Томи. В 1804 г. Томск по указу императора Александра был выбран в качестве административного центра новой губернии, которая включала территории нынешних Алтайского края, Новосибирской, Кемеровской, Восточно-Казахстанской, Томской областей и часть Красноярского края.

С конца ХIХ в. Томск становится крупным научно-просветительским центром Сибири: в 1888 г. открыт первый в Сибири университет, в 1900 г. - технологический институт, в 1902 г. – педагогический. При университете были созданы медицинские клиники, а также единственный в Сибири бактериологический институт. После революции 1917 г. Томск вошел в состав Сибирского, а позднее - Западно-Сибирского края. В 1937 г. Томск и прилегающие к нему территории оказались в составе Новосибирской области.

В первый год Великой Отечественной войны в Томск было эвакуировано 30 заводов. Они заложили основу для индустриального развития города. За годы войны объем промышленного производства в Томске утроился. Возникли новые отрасли - электротехническая, оптико-механическая, резинотехническая, значительно расширились машиностроение и металлообработка, легкая и пищевая промышленность. В августе 1944 г. был подписан указ об образовании Томской области. Томск снова стал одним из самых заметных экономических и административных центров Сибири.

Вскоре после Великой Отечественной войны Томск становится известным в мире центром ядерных исследований и производства. В 1953 г. первую продукцию - обогащенный уран - выдал завод по разделению изотопов урана Сибирского химического комбината, расположенный недалеко от областного центра. В 1958 г. на СХК начала действовать первая в Сибири промышленная атомная станция. Возник новый город - Северск, в котором сейчас проживает около 120 тыс. человек.

С начала 60-х гг. развитие Томской области во многом определила разработка нефтяных и газовых месторождений. Опорной базой для развития промышленной добычи нефти был выбран поселок Стрежевой. В 1966 г. образовано нефтепромысловое управление "Томскнефть". В последующие десятилетия построены нефтепровод Александровское - Анжеро-Судженск, магистральный газопровод Нижневартовск - Парабель - Кузбасс, мостовые переходы через реки Обь и Томь.

Томск носит статус "Сибирских Афин" во многом благодаря 6 университетам, включая старейший Томский государственный университет, основанный в 1888 г., двум институтам и 15 филиалам иногородних вузов, в которых по 200 специальностям обучается более 80 тысяч студентов.

Научными исследованиями и разработками в Томской области занимаются свыше 60 организаций. Томский научный центр СО РАН объединяет пять институтов и два филиала. Российскую академию медицинских наук представляют 6 НИИ. Инновационной деятельностью активно занимаются 50 предприятий.
 

наверх

 
Томская область расположена в среднем течении р. Оби в юго-восточной части Западно-Сибирской равнины и граничит с Тюменской, Омской, Новосибирской, Кемеровской областями и Алтайским краем. Занимает площадь 314,4 тыс. кв. км. Административный центр - г. Томск находится в южной части области на берегу р. Томи, правого притока Оби.

Рельеф Томской области отличается исключительной равнинностью. РекаОбь в своем среднем течении пересекает Томскую область с юго-востока на северо-запад, деля область на две почти равные части. Возвышенное правобережье в меньшей степени заболочено и отличается лучшей заселенностью. Левобережье включает громадное Васюганское болото площадью 53 000 кв. км. Всего в области насчитывается 573 реки длиной более 20 км и 35 озер площадью от 5 и более квадратных километров. На долю речных долин приходится 1/5 всей территории области.

Значительную часть области занимают лесные массивы, где четко прослеживаются основные зоны: средней тайги, южной тайги и лесостепная. Ценные породы деревьев сибирской тайги: кедр, ель, пихта, сосна, лиственница.

Климат умеренно-континентальный циклический, отличается значительными суточными и годовыми амплитудами, более длительным зимним периодом. Среднегодовая температура равна - 0,6С, средняя июля + 18,1С, января - 19,2С.

Основа экономики Томской области - добыча, экспорт и переработка углеводородного сырья, а также химическая промышленность, машиностроение и цветная металлургия. В последние годы возрастает доля наукоемкого производства м вклад в экономику научно-образовательного комплекса, что предопределяет стратегию инновационного развития области.


Общая численность населения области, по данным на 1.05.2000, составляла 1068 тыс. человек. Численность экономически активного населения на 01.05.2000 составила 545,8 тыс. человек. Удельный вес Томской области в Западной Сибири и Российской Федерации составляет соответственно по площади 13% и 2%, по численности населения - 7% и 0,7%, плотность населения (3,4 чел. на 1кв. км.) меньше в 1,8 и в 2,5 раза.


 

ТОМСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

 
Томский государственный педагогический университет является старейшим педагогическим вузом в Сибири. Он был открыт на базе Томского учительского института более ста лет назад, в 1902 году. Факультет Иностранных Языков, открытый в 1939 году, был одним из первых пяти факультетов университета. С того времени факультет имеет два основных направления деятельности: подготовка квалифицированных педагогических кадров для преподавания иностранных языков в школах и вузов и научно-исследовательская работа в области лингвистики и методики преподавания иностранных языков.

Более подробная информация:
www.tspu.edu.ru

 

КАФЕДРА ЯЗЫКОВ НАРОДОВ СИБИРИ

Кафедра (в прошлом - лаборатория) языков народов Сибири, основанная профессором А.П.Дульзоном более 50 лет назад уделяет особое внимание изучению языков и культур коренных народов Сибири. Лаборатория языков народов Сибири, созданная на базе личного кабинета языкознания А.П.Дульзона в ТГПУ, получила официальный статус в 1991.

Сегодня архивы кафедры насчитывают 187 томов полевых записей, обширные материалы по топонимии, лексикологии и этнографии. Исследовательские проекты кафедры сосредоточены на языках и культурах коренных народов западной Сибири. Прикладные проекты в этой области нацелены на создание учебной и методической литературы: грамматических пособий, словарей, букварей, и других учебно-методических материалов для учебных заведений в местах проживания коренного населения Сибири.

Территория Сибири, заселенная представителями различных коренных и европейских народов, уже долгое время является местом интенсивных языковых и культурных контактов. Как минимум четыре группы народов представлены в этом регионе: Тюрки (татары и чулымские тюрки), Самодийцы (селькупы, ненцы, эвенки, нганасаны), Финно-угры (ханты и манси) и Палеоазиаты (кеты и юги). Их контакты и взаимодействия на протяжении значительного периода времени, разнообразие диалектов, топонимия представляется особый интерес для лингвистических и этнографических исследований. Сотрудники кафедры документировали и исследовали факты языков и культур коренных народов Сибири включая чулымских тюрков, кетов, селькупов, ханты, манси, нганасан, долган, шорцев, эвенков. Все эти языки относятся к исчезающим языкам, поэтому архив кафедры является уникальным и представляющим большую культурную ценность.

Материалы по лексикологии сибирских языков и полевые записи имеют особую значимость для изучения вопроса о происхождении, эволюции и контактов этносов, их языков и культур, диффузии и филогенеза и т.д. Фонд лингвистического и этнографического материала создан с целью дескриптивных и сравнительно-типологических исследований.

Более подробная информация:
www.tspu.edu.ru/siblang
 

наверх

 

ВИЗЫ

Для оформления визы необходимо запросить форму анкеты по электронной почте siblang[at]tspu.edu.ru, заполнить и выслать обратно вместе с отсканированной копией страницы с фотографией Вашего паспорта.

Ваше приглашение будет выслано из Томска по почте. По электронной почте мы также вышлем номер телекса, который Вы получите в посольстве, а также дату, когда Вы сможете получить приглашение в указанном посольстве или консульстве.

Настоятельно рекомендуем подавать заявление на оформление российской визы заранее, т.к. процедура оформления официального приглашения на конференцию, которое является необходимым документом для получения визы, занимает от четырех до пяти недель. Во избежание задержек с оформлением официальных документов, требуемых для въезда в Россию, необходимо отправить нам запрос на оформление официального приглашения, включая всю личную информацию, указанную выше, как минимум за два месяца до даты планируемого прибытия в Россию.

наверх

 

Проезд до ТОМСКА

Здесь и далее примерный курс валют: $1 (US dollar) = 24,5 руб; Eur1 (Euro) = 36,5 руб. Точный курс <www.xe.com/ucc> или <www.micex.com/currency>.

 

Авиаперелёт (внутренний)
 

Москва – Томск – Москва от 8000 руб до 15000 руб (по срокам).

«KrasAir» (2 раза в неделю)
www.krasair.ru

«Сибирь» (ежедневно)
www.s7.ru

«ВладивостокАвиа» (2 раза в неделю)
www.vladivostokavia.co.kr


Железнодорожный транспорт

Москва – Томск

плацкарт - от 1900 руб.

купе - от 5400 руб.

 

наверх

 
ПРОЕЗД ДО ТГПУ

из аэропорта "Томск": проезд автобусом №119 до ост. "пл. Кирова"; такси от 250 руб.

от вокзала "Томск 1": проезд автоб. №2, 4, 7, 10, 12, 26, 29, 53; тролл. №4, 7; трамв. №2, 4, 5 - до ост. "пл. Кирова"; ИЛИ 10 мин. пешком.

 

Такси

Тел: 004
250 руб. (аэропорт)
100 руб. (по городу)

Тел: 65-11-22
250 руб. (аэропорт)
100 руб. (по городу)

Тел: 20-39-39
250 руб. (аэропорт)
100 руб. (по городу)

Тел: 050
250 (аэропорт)
100 руб. (по городу)

 

наверх


ПРОЖИВАНИЕ

Гостиница "Томск"

1-мест.:
от 1800 руб./сутки

2-мест:
от 2200 руб./сутки

"Полулюкс"
от 2800 руб./сутки

"Люкс"
от 3500 руб./сутки

адрес: проспект Кирова, 65, тел. (3822) 52-41-15
проезд:
+ из аэропорта: автобусом № 119 до остановки ж/д вокзал Томск-1
+ с ж/д вокзала Томск-1: на площади ж/д вокзала Томск-1


Гостиница "Союз"

1-мест.:
от 2000-2200 руб./сутки

"Полулюкс"
от 2500 руб./сутки

"Люкс"
от 3000 руб./сутки

aдрес: проспект Комсомольский, 70, тел. (3822) 56-22-76
проезд:
+ из аэропорта: автобусом № 119 до остановки площадь Кирова
+ с ж/д вокзала Томск-1: пешком по проспекту Кирова до площади Кирова - около 10 минут


Гостиница "Сибирь"

1-мест.:
от 1500 руб./сутки

2-мест.:
от 1600 руб./сутки

"Полулюкс"
от 2500 руб./сутки

"Люкс"
от 2800 руб./сутки

адрес: проспект Ленина, 91, тел. (3822) 52-72-25
проезд:
+ из аэропорта: автобусом № 119 до остановки Главпочтамт
+ с ж/д вокзала Томск-1: автобусами 4, 2, 12 до остановки Главпочтамт


Гостница "Эдем"

"Полулюкс"
от 1750 руб./сутки

"Люкс"
от 2500-2750 руб./сутки , 25% за бронь.

адрес: ул. Косарева, 29а, тел. (3822) 55-37-87
проезд:
+ из аэропорта: автобусом № 119 до остановки ж/д вокзал Томск-1,
пешком по улице Косарева

+ с ж/д вокзала Томск-1: от ж/д вокзала Томск-1 пешком по улице Косарева
 

 

Гостиница "Спутник"

"эконом"
от 850 руб. чел./сутки (1, 2, 3 местн.) общая ванная

"Полулюкс"
от 1600 руб./сутки (1/2 чел.)

"Люкс"
от 2000 руб./сутки

адрес: ул. Белинского 15, тел. (3822) 52-66-60
проезд:
+ из аэропорта: автобусом № 119 до остановки "Университет",
пешком по улице Герцена до улицы Белинского.
+ с ж/д вокзала Томск-1: от ж/д вокзала Томск-1 пешком по улице Косарева

 

наверх


Рестораны и кафе

“Визит”
адрес пр. Комсомольский 64а (напротив ТГПУ)
тел. 55-00-95
открыто 12:00-24:00; бизнес-ланч: 12:00-18:00 (от 70руб.)

Пиццерия “Trattoria”
адрес пер. Нахимова 2 в направлении к вокзалу Томск 1
тел. тел. 54-09-66
открыто 10:00-24:00

Кафе “Подворье”
адрес ул. Новгородская 42 (направление к пр. Фрунзе: пройти по
Комсомольскому пр. до ул. Енисейская, по ул. Енисейской до
Новгородской); супермаркет “Лама”
тел. 52-25-25
открыто 9:00-23:00; комплексные обеды: 12:00-15:00 (от 130 руб.)


Интернет Кафе и Копировальные центры

Главный корпус ТГПУ, пр. Комсомольский, 75, ауд. 246 (Кафедра языков народов Сибири)

Главный корпус ТГПУ (пристройка), Институт прикладной информатики, пр. Комсомольский, 75, 3 и 4 этажи

Бизнес-центр Томсктелеком, ул. Киевская, 109,1 тел. 55-98-10

Интернет – кафе “Net-cafe” пр. Ленина, 32 (круглосуточно)
 

наверх

 
 

   

 

Контактная Информация:

Кафедра Языков Народов Сибири

пр.Комсомольский 75, к.246

Факультет Иностранных Языков

Томский государственный педагогический университет

Томск 634041 РОССИЯ

Тел: +7(3822)522889

Факс: +7(3822)562387

Е-mail:

      Кафедра: siblang[at]tspu.edu.ru

      Вебмастер: filtchenko[at]policy.hu